Síntesis del registro fósil de dinosaurios tireóforos en Gondwana - Pereda Suberbiola, Xavier; Díaz Martínez, Ignacio; Salgado, Leonardo; de Valais, Silvina (Publicación Electrónica de la Asociación Paleontológica Argentina)
Thyreophora es un clado de dinosaurios ornitisquios que reúne a estegosaurios, anquilosaurios y formas basales como Scelidosaurus. Su registro fósil se extiende desde el Jurásico Inferior hasta el Cretácico Superior. Muchos de los fósiles de tireóforos descubiertos hasta la fecha provienen de yacimientos situados en el hemisferio norte. No obstante, el registro gondwánico comprende relevantes restos esqueléti- cos y/o icnitas en Sudamérica, África, Madagascar, Australia, Nueva Zelanda y la Antártida. Los tireóforos podrían estar representados en África desde el Jurásico Inferior–Medio. Se ha documentado su presencia en el Jurásico Superior de Tanzania (estegosaurio Kentrosaurus) y en el lí- mite Jurásico–Cretácico de Bolivia (huellas). Durante el Cretácico Temprano, los estegosaurios estuvieron presentes en Sudáfrica (Paranthodon) y la Argentina (forma indeterminada), y los anquilosaurios en Australia (Minmi). Los anquilosaurios también tienen registro en el Cretácico Superior de Sudamérica (restos esqueléticos en la Argentina y huellas en Bolivia), la Antártida (Antarctopelta), Nueva Zelanda y posiblemente Madagascar. La presencia de anquilosaurios y estegosaurios posibles en el Cretácico Superior de la India está sin confirmar. Desde un punto de vista paleobiogeográfico, los tireóforos gondwánicos parecen provenir de diferentes dispersiones desde Laurasia. Los estegosaurios afri- canos serían el testimonio de dos eventos de dispersión ocurridos durante el Jurásico Medio–Tardío. Los anquilosaurios gondwánicos tampoco resultan de una radiación única: Minmi podría representar un linaje relictual establecido en Australia durante el Jurásico antes de la dicotomía Nodosauridae-Ankylosauridae, mientras que los nodosáuridos de la Argentina y la Antártida serían el resultado de una o varias dispersiones desde América del Norte durante el Cretácico Tardío. Thyreophora is a clade of ornithischian dinosaurs composed of stegosaurs, ankylosaurs, and basal forms such as ...