Fossil penguin beaks from the Eocene of Antarctica: new materials from La Meseta Formation - Haidr, Nadia Soledad; Acosta Hospitaleche, Carolina Ileana Alicia
New materials coming from different levels of the La Meseta and Submeseta formations, including the most complete beak of a penguin (MLP 14-XI-27-27) from Antarctica, are described here. A new morpho-geometric approach, based on Principal Component Analysis, and Elliptic Fourier Analysis, was performed to analyze the articular area of the mandibles and maxilar remains, a skeletal correlate of dietary habits. As a result, we can infer that most of the penguins analyzed belong to the piscivorous morphotype. This corroborates the abundance of piscivores in the Eocene of Antarctica and provides more information regarding the morphological configurations of the predominantly crustacivore penguins. Nuevos materiales procedentes de diferentes niveles de las formaciones La Meseta y Submeseta, incluyendo el pico de pingüino más completo (MLP 14- XI-27-27) de Antártida son aquí descritos. Un nuevo enfoque morfogeométrico, basado en el Análisis de Componentes Principales, y en el Análisis de Contornos de Fourier, fue realizado para analizar el área articular de restos mandibulares y maxilares, correlatos óseos de los hábitos dietarios. Como resultado, podemos inferir que la mayoría de los pingüinos analizados pertenecen al morfotipo de los piscívoros. Esto corrobora la abundancia de pingüinos piscívoros en el Eoceno de Antártida y brinda más información respecto de las configuraciones morfológicas de los pingüinos predominantemente crustacívoros. Fil: Haidr, Nadia Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; Argentina Fil: Acosta Hospitaleche, Carolina Ileana Alicia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Paleontología Vertebrados; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina