Taphonomic Analysis and Paleobiological Observations of Crossvallia unienwillia Tambussi et al. 2005, the Oldest Penguin from Antarctica - Acosta Hospitaleche, Carolina Ileana Alicia; Pérez, Leandro Martín; Marenssi, Sergio Alfredo; Reguero, Marcelo Alfredo
El objetivo de este trabajo es el análisis tafonómico del holotipo de Crossvallia unienwillia Tambussi, Reguero, Marenssi and Santillana, 2005, con el fin de incrementar el conocimiento acerca del registro fósil de vertebrados de la Formación Cross Valley, aflorante en el área central de la Isla Marambio (Seymour), Península Antártica. El análisis del estado preservacional de los restos de Crossvallia unienwillia ofrece importantes datos para las reconstrucciones paleoambientales y áreas depositacionales, claves para la comprensión de la historia evolutiva temprana de los pingüinos. Diferentes técnicas, incluyendo el estudio de secciones petrográficas, observaciones en MEB, detector de electrones secundarios, detector de electrones dispersos, difracción de rayos X y rayos X de energía dispersiva, fueron aplicados para distinguir las alteraciones bioestratinómicas de aquellas fósil-diagenéticas. Los restos de Crossvallia forman parte de una asociación típicamente marina, incluyendo además tiburones y macroinvertebrados. Los sedimentos portadores indican un ambiente de baja energía, ya sea por debajo del tren de olas, o bien protegido de la acción de las olas. En cualquiera de estos casos, las condiciones marinas iniciales cambiaron hacia otras con un flujo regular de material continental sedimentario. Crossvallia unienwillia fue una hembra buceadora, que atravesó varios periodos de muda antes de su muerte. Procesos bioestratinómicos consistentes con un bajo transporte y un rápido sepultamiento que habría prevenido la acción de procesos destructivos tales como la meteorización son inferidos para este caso. El enterramiento rápido favoreció la preservación de los elementos bajo condiciones anóxicas. La corrosión superficial, las fracturas y el relleno de cavidades internas, sugiere que los procesos destructivos fueron solo importantes luego del sepultamiento durante estadios telodiagenéticos. La ausencia de otros vertebrados fósiles en el Alomiembro Cross Valley C es el resultado de esos procesos, mientras que de ...