Gallinetita amarilla (Poliolimnas flaviventer) en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina - Pagano, Luis Gerardo; Chiale, Maria Cecilia
La Gallinetita Amarilla o Burrito Amarillo (Poliolimnas flaviventer) muestra una distribución discontinua en gran parte de Centroamérica, Antillas y Sudamérica. El 7 de noviembre de 2015, a las 13:30 h, observamos una Gallinetita Amarilla en la Laguna de Los Coipos (34°36'16"S, 58°21'36"O), Reserva Ecológica Costanera Sur (RECS), Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Esta Gallinetita no fue mencionada previamente para la RECS (Babarskas & Zelaya 1994, Pugnali & Chamorro 2006). Si bien pudiese suponerse la presencia de esta especie en la RECS como un único individuo extra-limital o divagante, creemos que al igual que otros pequeños Rallidae pampeanos, se trata de una especie subobservada y quizá frecuente, tal como lo demuestra el hallazgo de cuatro ejemplares capturados por Halcones Peregrinos (Falco peregrinus) en un periodo de 181 días de muestreo en la ciudad de La Plata. Fil: Pagano, Luis Gerardo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Zoología de Vertebrados; Argentina Fil: Chiale, Maria Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina