Preparación de un biocatalizador basado en calb inmovilizada sobre TiO2 - Jordi, Celina; Llerena Suster, Carlos Rafael
En la presente investigación se realizó el diseño racional de un nuevo biocatalizador y se lo aplicó en la esterificación enantioselectiva de R/S-ibuprofeno. La preparación del mismo involucra la inmovilización de la lipasa B de Candida antarctica, tanto en elevada pureza como proveniente de un extracto crudo comercial, sobre nanopartículas de dióxido de titanio anatasa en su límite máximo de dispersión. Los biocatalizadores preparados junto a un biocatalizador comercial se aplicaron en distintos ensayos de esterificación de R/S-ibuprofeno con etanol. Los mejores resultados se observaron en los ensayos desarrollados con los biocatalizadores preparados mediante la inmovilización del extracto crudo de la lipasa, en medios de reacción conteniendo isooctano. Fil: Jordi, Celina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Ciencias Biológicas. Laboratorio de Investigación de Proteínas Vegetales; Argentina Fil: Llerena Suster, Carlos Rafael. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Ciencias Biológicas. Laboratorio de Investigación de Proteínas Vegetales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina