El cuero en la vida cotidiana: registros de la base orcadas -1904 - Aldazabal, Veronica Beatriz
En este trabajo se presentan los análisis de una muestra de fragmentos de cuero recuperados en la excavación del refugio Omond, Orcadas del sur, Sector Antártico Argentino, con el objetivo de identificarlos y buscando profundizar en el conocimiento del proceso de producción y uso de los mismos en el contexto de las invernadas de 1903-1904 llevadas a cabo por expedicionarios escoceses y científicos argentinos. Las excavaciones realizadas en el refugio Omond, en la base Orcadas (isla Laurie) permitieron recuperar diferentes tipos de restos que muestran las diversas actividades realizadas en el lugar. Estos testimonios también dan cuenta de las formas de adaptación humana a ambientes extremos. Con este fin, se consideraron diferentes vías de acercamiento a los testimonios disponibles. Por un lado, el análisis de las materias primas de una muestra de fragmentos de cuero recuperados en el lugar. Por otro lado, documentos fotográficos y escritos de los participantes de estas expediciones, tratando de inferir aspectos de la vida cotidiana de los primeros grupos de trabajo en el continente. En este caso en particular trataremos la caracterización y el modo en que se aprovechó el recurso cuero. In this paper we present the analysis of leather fragments recovered in the excavation of Omond house, a stone shelter built in Orcadas del Sur in 1904, Argentinean Antarctic sector. The objective is to identify them and to increase our knowledge about the process of procurement and use of them by the expeditions that wintered in 1903-1904 carried out by Scottish expeditions and Argentine scientists. Excavations carried out at the Omond house at the Orcadas base (Laurie Island) allowed to recover different types of remains that show the various activities carried out in the area. These testimonies also account about human adaptation to extreme environments. Different kinds of information were available. So complementary ways of approaching it were considered. First, the analysis of raw materials from a sample of leather ...