Tecnología y uso de materias primas en puntas cola de pescado de la Meseta de Somuncurá (provincia de Río Negro, Argentina) - Hermo, Dario Omar; Terranova, Enrique Daniel; Miotti, Laura Lucia (Chungará (Arica))
Se presentan análisis tecnológicos realizados sobre un conjunto de puntas cola de pescado registrados en sitios en torno a la laguna de Las Vacas, en la meseta de Somuncurá (provincia de Río Negro, Argentina). Se comparan el uso de las materias primas y determinados atributos tecnológicos de dichos artefactos. Finalmente se discuten las variables analizadas en relación con la producción, uso y descarte de puntas cola de pescado en este sector norpatagónico. We present the technological analysis performed of a fishtail points assemblage registered in archaeological sites located around the De Las Vacas Lagoon, in Somuncurá Plateau (Río Negro Province, Argentina). We compare raw materials use and some technological attributes of these artifacts. Finally we discuss the analyzed variables in relation with the production and discard of fishtail points in this northpatagonian space. Fil: Hermo, Dario Omar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina Fil: Terranova, Enrique Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina Fil: Miotti, Laura Lucia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina