¿Estancamiento secular?: Causas estructurales del exceso de ahorro corporativo en países desarrollados - Perez Artica, Rodrigo; Delbianco, Fernando Andrés
Recientemente se inició un debate acerca de la hipótesis de estancamiento secular. Según esta hipótesis, la frágil situación económica imperante desde 2009 en los países industriales obedece a causas estructurales que impiden un crecimiento sostenible en el largo plazo. El principal obstáculo estaría dado por el excesode ahorro por sobre la inversión agregada en dichos países. Por su parte, un exceso de ahorro tendió a aparecer específicamente en el ámbito corporativo en los últimos años, aunque este hecho puntual es pasado por alto en la explicación predominante del estancamiento secular. En este trabajo mostramos la importancia del exceso de ahorro corporativo y exploramos dos hipótesis acerca de sus causas, a saber: que éste es ocasionado por el avance de la globalización económica y el progreso tecnológico desde 1980. La evidencia empírica analizada permite afirmar que se trata de dos hipótesis muy plausibles. As of recent, a debate has arisen regarding the hypothesis of secular stagnation. According to it, the fragile economic situation prevailing since 2009 in industrial countries is due to structural causes impeding long-term sustainable growth. The main obstacle comes from the excess in savings beyond aggregate investment in said countries. In turn, excess savings has tended to appear specifically in the corporate sphere over the past few years, though this particular point is overlookedin the predominant explanation of secular stagnation. In this study, we show the importance of excess corporate savings and explore the two hypotheses regarding their causes, to wit: that the latter are due to the advance in economic globalization and technological progress since 1980. The empirical evidence analyzed permits affirming that it is a question of two quite plausible hypotheses. Fil: Perez Artica, Rodrigo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur. Universidad Nacional del Sur. ...