Etnobotánica de las plantas leñateras y su circuito comercial en una ciudad de la Patagonia Argentina - Arre, Jessica Soledad; Molares, Soledad; Ladio, Ana Haydee; Kutschker, Adriana Mabel
En poblaciones rurales y periurbanas de Argentina, la flora leñosa es una de las principales fuentes de combustible para la calefacción y cocción de alimentos. Mediante un abordaje etnobotánico urbano se propuso identificar en Esquel, Chubut, las principales especies leñateras empleadas, los distintos usos dados a las mismas y las características generales de su comercialización. Se realizaron 13 entrevistas semi-estructuradas a expendedores y 33 entrevistas a consumidores de leña de esta localidad. El circuito comercial se basa en la compra-venta de ocho especies vegetales (5 nativas, 3 exóticas) provenientes de áreas boscosas de la cordillera andina. Además, los consumidores se abastecen de especies por recolección en la vía pública y en forestaciones municipales próximas a sus viviendas, junto con la compra de desechos de maderas en aserraderos locales. El ñire (Nothofagus antarctica) es la especie de mayor circulación comercial e importancia cultural en relación a este uso, lo cual responde a su alta calidad, moderado precio y buena disponibilidad, según los informantes. La fuerte dependencia del uso de especies leñateras en barrios suburbanos de esta ciudad pone en evidencia estrategias de provisión muy diversas por parte de la gente, pero circunscriptas a un número muy restringido de especies por lo que pondría en serios riesgos la conservación de los recursos nativos. – In rural and peri-urban populations of Argentina, woody plants constitute one of the principal sources of fuel for heating and domestic cooking. Using an ethnobotanical approach, we aimed to identify in Esquel, Chubut, the main fuel-wood species used, the different uses they were put to, and the general characteristics of their commercialization. In this locality, 13 semi-structured interviews were carried out with fuel-wood retailers and 33 interviews with users. Commercial distribution is based on the marketing of eight plant species (five native and three exotic), which come from the forested regions of the Andean cordillera. In ...