Hrafnsdrápa: Un poema cristiano islandés del siglo XIII y la peregrinación a Santiago - Barreiro, Santiago Francisco
En este artículo buscamos analizar la peregrinación a Santiago mencionada en Hrafnsdrápa (“Encomio de Hrafn”), poema compuesto en Islandia durante la primera mitad del siglo XIII en honor al jefe local Hrafn Sveinbjarnarson. Comparando dicho poema con las obras en prosa sobre la vida de este jefe (las dos versiones de Hrafns saga), concluimos que el poema muestra un marcado énfasis en la devoción y habilidades de Hrafn, que lo distingue de otros líderes seculares islandeses de su época. Por otra parte, asociamos los motivos marítimos presentes en varias estrofas del drápa con una probable veneración de Hrafn por el apóstol, en tanto que patrón de los peregrinos. Por último, ofrecemos una traducción del poema a la lengua castellana en paralelo al texto en lengua nórdica antigua. In this article, we aim to analyze the pilgrimage to Santiago that is mentioned in Hrafnsdrápa (“Encomium for Hrafn”), a poem composed in Iceland during the first half of the thirteenth century honouring the local chieftain Hrafn Sveinbjarnarson. Comparing the poem with the prose texts about the chieftain (the two versions of Hrafns saga), we conclude that the poem shows a marked emphasis on the devotion and skills of Hrafn that distinguishes him from other Icelandic secular leaders of his time. Moreover, we connect the maritime motifs present in several stanzas of the drápa with a probable veneration of the apostle (as patron of pilgrims) by Hrafn. Finally, we offer a translation of the poem to Spanish in parallel with the original Norse text. Fil: Barreiro, Santiago Francisco. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto Multidisciplinario de Historia y Ciencias Humanas; Argentina