Tomentella (Thelephorales, Basidiomycota) en bosques de Nothofagaceae de Patagonia, Argentina: micorrizas de nuevas especies - Salgado Salomón, María Eugenia; Barroetaveña, Carolina; Pildain, María Belén; Kuhar, José Francisco; Rajchenberg, Mario
La presencia de especies de Tomentella ha sido reportada abundantemente en bosques templados, tropicales y regiones circumpolares. Las especies del género Tomentella forman típicamente ectomicorrizas (EM) aunque también micorrizas orquioides, ericoides, monotroides y arbutoides. La descripción y caracterización de los morfotipos EM constituyen una herramienta muy útil en trabajos ecológicos. En este trabajo se presentan descripciones morfo-anatómicas de 4 EM de Tomentella asociadas a Nothofagus pumilio, N. dombeyi, N. antarctica, Lophozonia alpina y L. procera, identificadas molecularmente a nivel específico. La morfología y el tipo de exploración de las 4 EM fueron consistentes con lo reportado previamente para el género. Estas EM no presentaron especificidad por un único hospedante de Nothofagaceae. Nuestros resultados demuestran que el estudio morfo-anatómico de los morfotipos EM constituye una herramienta insustituible para la cuantificación y el análisis de la diversidad funcional de la comunidad EM. Tomentella is a mycorrhizal genus whose presence in temperate, tropical and circumpolar forests has been widely reported. It typically forms ectomycorrhizae (EM), but also orchidioid, ericoid, monotropoid and arbutoid symbiosis. Tomentella EM morphotypes have consistent morphological and microscopical features, for which reason their description and characterization is a useful tool in environmental research. In this study, detailed morpho-anatomical descriptions of 4 EM Tomentella species associated with Nothofagus pumilio, N. dombeyi, N. antarctica, Lophozonia alpina and L. procera forests are presented, also molecularly determined at species level, and their ecological relevance is discussed. The morphology and type of exploration of the 4 EM were consistent with previous reports for Tomentella species. These EM have no specificity for a single Nothofagaceae host and can be found in at least two species of this family. Our results show that the study of 'EM' morphotypes' morpho-anatomy constitutes an ...