Survey of cryogenic processes, periglacial forms and permafrost conditions in South America - Trombotto, Dario Tomas (Revista do Instituto Geológico)
Este inventário fornece informações sobre o estado da arte e os avanços recentes da Geocriologia nos países da América do Sul onde ocorre permafrost ou congelamento sazonal dos solos e onde este campo de pesquisa tem interesse científico. O objetivo é aumentar o conhecimento das atuais áreas geocriogênicas sob impacto de influências antrópicas e/ou de modificações climáticas. Uma breve análise climática ajuda a compreender as principais regiões criogênicas sul-americanas, ainda pouco conhecidas e sem a correspondente cartografação geomorfológica. O levantamento também salienta o fato de haver poucos dados disponíveis sobre a degradação do permafrost andino de altitude. Esta degradação, causada pelos processos de aquecimento global, deveria ser monitorada, entre outras, por razões hidrológicas. Os principais processos criogênicos - como criometeorização, nivação, solifluxão, crioturbação e seleção - são descritos em diferentes litologias, lugares, etc . São fornecidos alguns dados quantitativos sobre movimentos de solifluxão e aplicação de métodos sedimentológicos na detecção de fenômenos criogênicos. São resumidos os últimos dados sobre permafrost andino, obtidos com o auxílio de métodos geofísicos e/ou sondagens acompanhadas de medidas da temperatura do solo. As forrnas criogênicas mais comuns nos Andes são apresentadas: microforrnas, patterned ground, felsenmeer, estruturas de crioturbação, thufurs em moors e lobos de solifluxão. Mesoforrnas características dos rock glaciers dos Andes Centrais e elementos importantes de ambiente periglacial como vertentes criogênicas de sedimentação, superfícies de crioplanação ou vales assimétricos são também descritos.A brief climatic analysis helps to understand the main South American cryogenic regions still poorly known and lacking the corresponding geomorphologicacartography. The survey also emphasizes the fact that very few data are available on altitudinal Andean permafrost degradation caused by global warming processes, which should be monitored for hydrological and ...