Tendencias espaciales y temporales en la distribución de macronutrientes en aguas superficiales del Pasaje Drake - Paparazzo, Flavio Emiliano; Alder, Viviana Andrea; Schloss, Irene Ruth; Bianchi, Alejandro Ariel; Esteves, Jose Luis
El Pasaje de Drake (DP) une los océanos Pacífico y Atlántico Sur, y actúa como un estrechamiento físico de la mayor corriente del Océano Mundial, la corriente circumpolar antártica (ACC). Esto crea una constricción entre los principales frentes circumpolares: el Frente Subantártico, el Frente Polar, el Frente Sur de la Corriente Circumpolar Antártica y el Frente del Límite de Aguas Continentales. Estudios previos mostraron que el PD es una región de nutrientes altos y clorofila baja (HNLC en inglés), pero los estudios centrados en las fluctuaciones interanuales y estacionales de macronutrientes en relación con la clorofila y las áreas frontales son escasos. Este estudio analiza las tendencias espaciales y temporales de la concentración de nitrato, fosfato y silicato en relación con los diferentes frentes y la concentración de clorofila-a, derivadas del análisis de muestras colectadas en 113 estaciones oceanográficas realizadas en aguas superficiales del PD durante el verano y principios del otoño de 2001 a 2004. Los resultados revelaron un incremento de los nutrientes hacia el sur. El nitrato mostró valores de 3 µM a los 55° S a 27 µM a los 63° S, mientras que para el fosfato se observaron valores de 0.3 µM a 55° S hasta 2.6 µM a los 63° S. El silicato aumentó considerablemente al sur del Frente Polar, desde 0 µM a los 55° S hasta 74 µM a los 62° S. La concentración de nutrientes fue significativamente mayor en verano que en otoño y mostró una tendencia a disminuir en los años estudiados. Una suma compleja de procesos biogeoquímicos generaría las principales tendencias estacionales, mientras que procesos atmosféricos-oceánicos como el Modo Anular del Sur y El Niño Oscilación Sur, serían responsables de la variabilidad interanual observada en los nutrientes. The Drake Passage (DP) links the Southern Pacific and Atlantic Oceans, and acts as a physical narrowing for the largest current of the World Ocean, the Antarctic Circumpolar Current (ACC). This result in a constriction of the main circumpolar fronts related ...