Dossier: Literatura de viajes y representación de la alteridad: El descubrimiento del otro entre la experiencia y la narrativa en el transcurso de la modernidad - Martinez, Carolina
El presente artículo tiene por objetivo introducir al lector en el problema de la literatura de viaje y la experiencia de la alteridad en el período de la modernidad temprana europea (siglos XV-XVIII) pero también en un conjunto de experiencias de viaje posteriores tales como las que se desarrollaron al calor de las guerras de independencia hispanoamericanas, los viajes exploratorios de los Estados Unidos de América y el descubrimiento de un continente "vacío" tal como fue la Antártida para los exploradores ingleses que arribaron al continente a principios del siglo XX. En tanto introducción al dossier y homenaje al Dr. Rogelio Paredes, el artículo analiza cada uno de los trabajos que lo componen en un intento de articular las perspectivas de análisis esbozadas por cada uno de los autores seleccionados con una serie de temas centrales vinculados al descubrimiento del "otro" y a la representación "del mismo" en tanto características constitutivas de la experiencia moderna. Fil: Martinez, Carolina. Universidad de Buenos Aires; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina