El papel de la violencia en el proceso de diferenciación social. Una comparación entre los stórgoðar islandeses y los serranos abulenses a partir de la Crónica de la población de Ávila y Þorgils saga skarða - Barreiro, Santiago Francisco; Bizin, Rodrigo Martín
En este artículo comparamos dos casos de diferenciación social durante la Edad Media central. Los casos en cuestión son Islandia y la Extremadura histórica en el Reino de Castilla. Ambas constituyen sociedades periféricas y relativamente igualitarias en el occidente medieval que sufrieron procesos de concentración de poder, liderados por elites locales conocidas como stórgoðar en Islandia y como serranos en la península. Nos enfocamos en los distintos modos en que cada grupo utilizó las acciones violentas como medios para adquirir y preservar el estatus, basando nuestro análisis en dos textos narrativos: la Crónica de la población de Ávila y la Þorgils saga skarða. Nuestra hipótesis principal es que el resultado de largo plazo de dichos procesos de diferenciación está relacionado con los modos específicos en que la acción violenta funcionaba dentro de cada sociedad. Además consideramos otros dos factores importantes: la presencia de otra formación social en la frontera (para el caso castellano) contra el relativo aislamiento de Islandia, y la relación de cada elite local con los monarcas de Noruega y Castilla respectivamente. Fil: Barreiro, Santiago Francisco. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto Multidisciplinario de Historia y Ciencias Humanas; Argentina Fil: Bizin, Rodrigo Martín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Historia; Argentina