Las ocupaciones del Holoceno tardío en los cañadones basálticos del norte del río Santa Cruz (Patagonia, Argentina) - Franco, Nora Viviana; Cirigliano, Natalia; Fiore, Danae; Ocampo, Mariana Marcela; Acevedo, Agustín
El objetivo de este trabajo es caracterizar el registro arqueológico correspondiente al momento de mayor intensidad de utilización humana de tres cañadones de la margen norte del río Santa Cruz, comprendido entre ca. 1700 y 1100 años AP. Se busca dar cuenta de las actividades desarrolladas e informar acerca de evidencias de movilidad y/o intercambio a escala intra e interregional. Los materiales recuperados en estratigrafía apuntan a la realización de actividades iniciales y finales de talla, existiendo evidencias de utilización de tecnología de hojas y/o soportes laminares, lo que sugiere una alta movilidad y el traslado hacia estos espacios para actividades específicas. La presencia de pigmentos en el momento de mayor intensidad de ocupación de este espacio sugiere que al menos parte del arte rupestre podría haber sido realizado en este período. La existencia de materias primas procedentes de espacios localizados a más de 150 km al norte y las semejanzas en motivos y técnicas rupestres entre esos espacios sustentaría la existencia de movilidad y/o de redes de interacción a escalas espaciales amplias. Las razones podrían vincularse con variaciones en la disponibilidad de agua y/o con la vinculación de espacios con recursos que resultaran de interés para los antiguos pobladores. The aim of this paper is to provide information on the archaeological record corresponding to the period of the highest intensity of human occupation of the upper canyons of the northern part of the Santa Cruz River, dated between ca. 1700 and 1100 years BP. Information is provided on the activities that took place and evidence of intra and interregional mobility or exchange. Artifacts suggest that initial and final stages of lithic manufacture took place in the area. There is evidence of utilization of blade technology or laminar blanks, which would suggest high mobility of human populations who were using these spaces with a specific goal. Evidence of pigments suggests that at least some of the rock art was done during this time ...