Modelo de simulación de producción de materia seca y concentración de proteína bruta de gramíneas creciendo en bosques de Nothofagus antarctica (G. Forster) Oerst. bajo uso silvopastoril - Bahamonde, Héctor Alejandro; Peri, Pablo Luis; Mayo, Juan Pablo
Nothofagus antarctica (ñire) ocupa una importante fracción de los bosques de la Patagonia Austral y suele ser usado en sistemas silvopastoriles. Se carece, sin embargo de información que permita hacer un uso óptimo y sustentable de estos sistemas. En este trabajo se modeló la producción de materia seca (MS) y la variación en la concentración de proteína bruta (PB) de gramíneas en sistemas silvopastoriles en bosques de ñire, considerando variables ambientales (temperaturas de aire y suelo, humedad de aire y suelo, calidad de sitio, cobertura de copas, entre otras) y aplicando información propia y existente. El modelo se focalizó a la escala de rodal; se consideró una población homogénea y coetánea de ñire bajo las condiciones del sur de la Patagonia (Santa Cruz y Tierra del Fuego). Un análisis de sensibilidad mostró que los parámetros más influyentes fueron la clase de sitio sobre MS y la temperatura del suelo sobre PB. Al comparar valores reales y simulados se encontró una correlación lineal significativa para MS (R=0.52; P<0.001, subestimación media de 22%) y PB (R=0.47; P<0.001, sobreestimación media de 24%). Los resultados de las simulaciones son coherentes con los antecedentes empíricos respecto al efecto del ambiente y el manejo del rodal sobre la MS y PB del sotobosque y sugieren que el modelo es aceptable para ser usado como una herramienta orientadora del manejo de los pastizales en bosques de ñire. Nothofagus antarctica (ñire) occupies a significant fraction of the Southern Patagonian forests and are often used as silvopastoral systems. It lacks, however the information to make optimal and sustainable use of these systems. In this work we modeled the production of dry matter (DM) and the variation in the concentration of crude protein (CP) of grasses in silvopastoral systems in ñire forests, considering environmental variables (air and soil temperature, air humidity, soil moisture, site quality, crown cover, including) and applying existing and own information. The model was focused on the scale ...