Characterization of the oxidative enzyme potential in wild white rot fungi from Misiones (Argentina). - Fonseca, Maria Isabel; Zapata, Pedro Dario; Villalba, Laura; Fariña, Julia Ines (Acta Biológica Colombiana)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial para producir enzimas ligninolíticas de diversas cepas de hongos de pudrición blanca, nativas de la Provincia de Misiones (Argentina). Coriolus versicolor v. antarcticus BAFC 266, Pycnoporus sanguineus BAFC 2126 y Phlebia brevispora BAFC 633 mostraron un gran potencial para producir fenoloxidasas. En Ganoderma applanatum cepa E, P. sanguineus BAFC 2126 y P. brevispora BAFC 633 se observó una marcada actividad lacasa y peroxidasa. C. versicolor v. antarcticus. G. applanatum (cepa A) y Trametes villosa, mostraron una reacción oxidativa altamente positiva sobre 2,6-dimetoxifenol a pH 4. C. versicolor v. antarcticus, G. applanatum (cepas D y F), T. elegans BAFC 2127 y T. villosa, mostraron una alta actividad manganeso peroxidasa y solo C. versicolor v. antarcticus mostró una alta actividad de lignino peroxidasa. La actividad tirosinasa fue evidente en las cepas D y F de G. applanatum y en Phanerochaete chrysosporium HHB 11741. La decoloración del licor negro Kraft reveló una actividad ligninolítica variable para las diferentes cepas estudiadas dependiendo de la concentración utilizada. Algunos hongos mostraron una moderada actividad ligninolítica con grandes halos de decoloración (p.e. Pleurotus sajor-caju y Steccherinium sp. BAFC 1171) indicando un significativo potencial para el aprovechamiento biotecnológico de estas cepas. This research aimed to evaluate the potential of several native white rot fungi (WRF) isolated from subtropical environments of Misiones (Argentina) to produce different ligninolytic enzymes. Coriolus versicolor f. antarcticus BAFC 266, Pycnoporus sanguineus BAFC 2126 and Phlebia brevispora BAFC 633 showed the highest phenoloxidase activity. Ganoderma applanatum strain E, P. sanguineus BAFC 2126 and P. brevispora BAFC 633 revealed marked laccase and peroxidase activity. C. versicolor f. antarcticus, G. applanatum (strain A) and Trametes villosa, gave high positive reactions with 2,6-dimethoxyphenol oxidation at the lowest tested pH. C. ...