Palinoestratigrafía del Tithoniano-Hauteriviano del centro-oeste de la Cuenca Neuquina, Argentina - Quattrocchio, Mirta Elena; Martínez, Manuel Augusto; Garcia, Victor Manuel; Zavala, Carlos Alberto
Se presenta una palinozonación preliminar para el intervalo Tithoniano-Hauteriviano en el cen- tro-oeste de la Cuenca Neuquina. Teniendo en cuenta las apariciones masivas de taxones continenta- les y marinos y la presencia de palinomorfos con valor cronológico se reconocieron para el Tithoniano tardío-?Berriasiano temprano las zonas de Dichadogonyaulax culmula y Aptea notialis y la Zona de Microcachryidites antarcticus. La Zona 1 (Berriasiano tardío-?Valanginiano temprano), correlacionable con la Zona de Callialasporites-Contignisporites-Staplinisporites de Patagonia Austral, está caracterizada por la abundancia de Callialasporites y ausencia de Cyclusphaera. Se reconoció la Zona de Cyclusphaera psilata-Classopollis asociada a especies de microplancton, como C elyphus rallus , Leiosphaeridia y Leiofusa , para el Valanginiano tardío (Zona 2). Se da una evalua- ción paleoambiental para el intervalo estratigráfico en estudio, considerando la relación de palino- morfos continentales versus marinos. A preliminary approach to a zonal definition for the Tithonian-Hauterivian interval of the West-Central Neuquén Basin is presented. The limits of the zone as well as the first and last appearance data of index species are located. There were recognized the Dichadogonyaulax culmula, Aptea notialis and Microcachryidites antarcticus zones for the Late Tithonian-?Early Berriasian. Due to the great abundance of Callialasporites and the absence of Cyclusphaera, Zone 1 (Late Berriasian-?Early Valanginian) is correlated with the Callialasporites-Contignisporites- Staplinisporites Zone of Patagonia Austral. It was recognized the Cyclusphaera psilata-Classopollis Zone associated with Celyphus rallus, Leiosphaeridia and Leiofusa among others for the Late Valanginian (Zone 2). Taking into account the terrestrial-marine relationships, paleoenvironmental conditions for the studied interval are discussed. Fil: Quattrocchio, Mirta Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet ...