Los glaciares de escombros en la sierra de Aconquija, Argentina - Ahumada, Ana Lia; Páez, Silvia Verónica; Ibáñez Palacios, Gloria Patricia
Se presenta el inventario de glaciares cubiertos y glaciares de escombros en la sierra de Aconquija, Argentina. Su distribución, localización y dimensiones han sido determinadas en el ámbito de tres cuencas mayores y 15 subcuencas. Se reconocieron 246 glaciares de escombros intactos (superficie: 16,46 km2) y 16 glaciares cubiertos (superficie: 1,17 km2) cubriendo un total de 17,63 km2. La exposición preferencial de los frentes de glaciares de escombros intactos es marcadamente al Sur, en una fuer te dependencia con la radiación solar. La mayor cantidad (163) de glaciares de escombros intactos se localiza en la ladera oriental de la sierra. Los depósitos de permafrost, reservorios de agua dulce congelada, dominan la criósfera en la sierra de Aconquija: sus glaciares de escombros constituyen el 93,34% (16,46 km2) de la superficie total reconocida por este censo. La superficie restante, 6,66% (1,17 km2) es ocupada por glaciares cubiertos. El límite inferior de permafrost de montaña en la sierra de Aconquija es indicado por los glaciares de escombros intactos que ocurren en los 4000 ± 200 msnm. La temperatura media anual (2°C) a esta altura indicaría la presencia de un permafrost de tipo azonal. An inventory of rock glaciers in the Aconquija Range, Argentina, is presented here. 246 intact rock glaciers (area: 16.46 km2) and 16 debris-covered glaciers (area: 1.17 km2) have been recognized in three major basins and 15 sub-basins of the studied area, covering a total of 17.63 km2. Most of the intact rock glaciers are located on the eastern slope of the Aconquija Range. Their fronts are mainly exposed to the south, showing a strong dependence on solar radiation. The lower limit of mountain permafrost in the Aconquija Range is marked by the occurrence of intact rock glaciers at 4000 ± 200 meters above sea level. The average annual temperature (2°C) at this height would indicate permafrost of azonal type. Fil: Ahumada, Ana Lia. Fundación Miguel Lillo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y ...