Primer registro de comportamiento de alimentación de ballena jorobada (Megaptera novaeangliae) (Borowsky 1781), fuera del área de alimentación subantártica en aguas de la plataforma continental argentina - Junin, Marcela
Durante la campaña anual 2016 de monitoreo de ballena franca austral (Eubalaena australis) en Puerto del Este, Provincia de Río Negro, Argentina, se verificó la presencia de un individuo de ballena jorobada (Megaptera novaeangliae) muy cerca de la costa, predando sobre un cardumen de anchoíta (Engraulis anchoita) simultáneamente con aves marinas, dos especies de delfines y lobos marinos de un pelo. Aunque la ocurrencia de ballena jorobada cerca de la costa argentina se ha vuelto más común en los últimos años, ésta es la primera vez que el comportamiento alimentario se ha observado fehacientemente. La disponibilidad de comida como pequeños peces y crustáceos puede constituir un factor de atracción para que la especie se aparte de su ruta migratoria usual y permanezca por algún tiempo en áreas cercanas a la costa. Los registros de avistajes y varamientos de ballena jorobada se han ido incrementando a lo largo de la costa del Atlántico Sudoccidental en la última década como sería esperable debido a la recuperación poblacional. During the 2016 monitoring of the Southern right whale (Eubalaena australis), in Puerto del Este, Río Negro Province, Argentina, the presence of a humpback whale (Megaptera novaeangliae), was verified very close to the coast feeding over a school of anchovy (Engraulis anchoita) simultaneously with two species of dolphins, marine birds and sea lions. Although the occurrence of this species of whale near the shore at the Argentine coast became not as rare as it was years before, this was the first time that such feeding behavior has been observed. Food availability as anchovy and crustaceans would constitute an attraction for the specie to come near the shore and to spend some time out of their normal route of migration to the southern feeding grounds. Reports of sightings and strandings for the specie have been increasing along the coast of the South West Atlantic for the last decade due to population recovery. Fil: Junin, Marcela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y ...