Complex brittle deformation pattern along the Southern Patagonian Andes - Barberon, Vanesa; Sue, Christian; Ghiglione, Matías; Ronda, Gonzalo; Aragón, Eugenio
Los Andes Patagónicos Australes experimentaron rápida evolución en su régimen de deformación concomitante con la colisión de la dorsal sísmica de Chile durante el Mioceno. Este joven ciclo andino de levantamiento comienza con el acercamiento de la dorsal cuando cambia el régimen de subducción de la rápida y ligeramente oblicua placa de Nazca (~8 cm/a) a la convergencia lenta y ortogonal de la placa Antártica (~2 cm/a). Se presenta un estudio cinemático en la vertiente argentina de los Andes, al sur de la triple unión de Chile entre los 46º y 48º de latitud sur. Se midieron alrededor de 1000 estrías con su plano de falla en 48 sitios, abarcando desde rocas paleozoicas hasta neógenas. La mayoría de las direcciones de paleoesfuerzos obtenidos son de rumbo (55%) mientras que el 35% son extensionales y pocos compresivos (10%). Se destaca que los tensores medidos en unidades miocenas son principalmente extensionales mientras que los de rumbo caracterizan unidades Mesozoicas, los escasos tensores compresivos se vinculan al corrimiento frontal. Estos resultados muestran que la deformación en el retroarco está afectada por la dirección y tasas de convergencia de la placa subductada. En el caso particular de los Andes Patagónicos Australes se registran los mencionados tipos de deformación para un periodo de tiempo corto. Fil: Barberon, Vanesa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Estudios Andinos "Don Pablo Groeber". Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Estudios Andinos "Don Pablo Groeber"; Argentina Fil: Sue, Christian. Universite de Franche-Comte; Francia Fil: Ghiglione, Matías. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Estudios Andinos "Don Pablo Groeber". Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Estudios Andinos "Don Pablo Groeber"; ...