El conchero P 35 (Punta Entrada, Santa Cruz, Argentina): zooarqueología y tecnología ósea en la desembocadura del río Santa Cruz - Cruz, Isabel; Buc, Natacha; Ercolano, Bettina (Magallania)
Se presenta la información zooarqueológica y la tecnología ósea del conchero P 35, ubicado en Punta Entrada, desembocadura del río Santa Cruz (Argentina). El conjunto zooarqueológico, con gran representación de restos de individuos de diferentes sexos y edades de Arctocephalus australis y de Otaria flavescens, refuerza las afirmaciones previas sobre la explotación de asentamientos de otáridos en la localidad. Otros taxones, como los cetáceos, el zorro colorado, el guanaco, los cormoranes imperiales, el ñandú y el cauquén común, están representados en menor cantidad y fueron aprovechados de manera oportunista. La tecnología ósea fue confeccionada en el lugar, con huesos de la fauna registrada en el conjunto zooarqueológico, con excepción de un asta de huemul aserrada. El conjunto de instrumentos óseos y líticos incluye piezas vinculadas con sistemas de armas apropiados para la caza de las especies registradas en el depósito. A partir de la evidencia de P 35, Punta Entrada aparece como un sector costero recurrentemente visitado, que habría funcionado no sólo como lugar de aprovisionamiento planificado de recursos animales muy productivos y con localizaciones conocidas (los otáridos), sino que también brindaba posibilidades de acceso a aquéllos obtenidos de manera oportunista, pero con alto potencial como insumos para la subsistencia humana. This paper presents the zooarchaeological and technological information from P 35 shell midden, located in Punta Entrada, Santa Cruz River mouth (Argentina). The zooarchaeological assemblage, with a large representation of individuals of different sexes and ages of Arctocephalus australis and Otaria flavescens, reinforces the previous statements about the exploitation of otariid settlements in the locality. Other taxa, such as cetaceans, Culpeo fox, guanaco, Imperial shag, Darwin rhea and Upland goose, are represented in smaller numbers and were opportunistically exploited. Bone technology was mostly made at the site with bones from the fauna represented in the ...