Calcifitolitos en hojas de especies de Nothofagus que habitan en la Patagonia Austral - Bustamante, M. L.; Montes, B.; Pérez Cuadra, Vanesa
La descripción de macropatrones foliares de calcifitolitos ha sumado valiosos aportes que permiten reinterpretar relaciones filogenéticas en diferentes familias botánicas. El objetivo de este estudio fue identificar los tipos de cristales y su distribución en hojas de Nothofagus antarctica, N. betuloides y N.pumilio. Las hojas, colectadas en el Parque Nacional Los Glaciares bajo autorización IF-2021- 101497771-APN-DRPA#APNAC, fueron diafanizadas y montadas in toto para su estudio. Se analizaron hojas de diferentes tamaños y en diferentes estadios fenológicos de las plantas. Las tres especies presentan drusas, solamente N. betuloides posee además prismas. En todas las especies los cristales se disponen asociados a los haces vasculares no encontrándose en las áreas intercostales. En N. betuloides los cristales se observan formando hileras continuas sobre el nervio medio y como grupos discontinuos sobre los de menor tamaño; en N. antarctica y N. pumilio solo forman grupos discontinuos en relación a todos los haces. La cantidad de cristales en N. betuloides y N. pumilio disminuye hacia los márgenes de la hoja, mientras que en N. antarctica aumenta en ese sentido. En N. betuloides y N. pumilio aumenta la cantidad de cristales hacia el ápice, mientras que en la restante disminuye. La caracterización de calcifitolitos y sus macropatrones en las especies de Nothofagus estudiadas amplían el conocimiento en la temática y complementan estudios previos sobre este grupo. Fil: Bustamante, M. L. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina Fil: Montes, B. Administración de Parques Nacionales; Argentina Fil: Pérez Cuadra, Vanesa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur; Argentina XXXIX Jornadas Argentinas de Botánica ...