Caracterización de las acequias y los reservorios de agua prehispánicos en la quebrada Capinte (Casabindo, Jujuy) - Grana, Lorena Giselle; Zaburlin, María Amalia; Alvarez Larrain, Alina; Tejerina, Maria E.
Las principales limitantes para el desarrollo de las actividades agrícolas en la Puna de Jujuy son climáticas y edáficas. No obstante, las investigaciones arqueológicas sistemáticas desarrolladas por la Dra. Albeck y su equipo en Casabindo (Departamento de Cochinoca) han demostrado que las sociedades prehispánicas desarrollaron estrategias socio-tecnológicas adecuadas para superar estos limitantes ambientales, generando de este modo una agricultura de mayor importancia que la observada en la actualidad. Por ejemplo, las limitaciones edáficas fueron superadas con la construcción y uso de terrazas y andenes, que al mismo tiempo permitieron generar estrategias eficientes para el manejo de agua. Fil: Grana, Lorena Giselle. Universidad Nacional de Tucuman. Instituto de Datacion y Arqueometria. - Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Datacion y Arqueometria. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Saltajujuy. Instituto de Datacion y Arqueometria.; Argentina Fil: Zaburlin, María Amalia. Universidad Nacional de Tucuman. Instituto de Datacion y Arqueometria. - Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Datacion y Arqueometria. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Saltajujuy. Instituto de Datacion y Arqueometria.; Argentina Fil: Alvarez Larrain, Alina. Universidad Nacional de Tucuman. Instituto de Datacion y Arqueometria. - Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Datacion y Arqueometria. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Saltajujuy. Instituto de Datacion y Arqueometria.; Argentina Fil: Tejerina, Maria E. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Centro Regional de Estudios Arqueológicos; Argentina 1° Jornadas de Arqueología del NOA: trayectorias, diálogos y saberes Tilcara Argentina Sociedad Argentina de Antropologia