Al interior del bosque: Nuevos datos sobre la ocupación humana de Lago Puelo (Noroeste de Chubut, Argentina) - Fernández, Pablo Marcelo; Carballido Calatayud, Mariana; Podestá, Mercedes; Caracotche, Soledad; Fernández, Mercedes Grisel; Forlano, Ana
Las investigaciones desarrolladas en el bosque del flanco oriental de los Andes comprendido entre 40º 20´ S y 43º 10´ S muestran que la ocupación de este ambiente se inicia hace unos 10600 años cal AP (Hajduk et al. 2006), con carácter discontinuo hasta hace 3500 años cal AP, momento en que la señalarqueológica se vuelve más continua. Alrededor de 1700 años cal AP, diversos indicios sugieren una mayor permanencia y/o recurrencia en el uso del bosque por parte de los cazadores-recolectores, modo de ocupación que se prolonga hasta los tiempos históricos (Fernández et al. 2013). Con el propósito de continuar evaluando los alcances de este modelo de poblamiento en sectores del bosque aún noinvestigados arqueológicamente, en 2012 se iniciaron trabajos sistemáticos en Lago Puelo1 (Bellelli et al. 2014, Caracotche et al. 2013, Masotta et al. 2016).Los resultados obtenidos hasta el momento indican una ocupación relativamente tardía del área, dentro de los últimos 600 años AP. La excavación de los sitios Escuela 186 y Alero de la Piedra Alta -este última en curso- ha brindado tres fechados radiocarbónicos, 330±40 y 500±40 años AP en el primer sitio (Bellelli et al. 2014) y 570±50 años AP (LP3470) en el último. En relación con el modelo propuesto, están dentro del lapso correspondiente al modo de uso caracterizado por la mayor permanencia y/o recurrencia dentro del bosque. No obstante, los trabajos en estos sitios produjeron escasos materiales líticos y óseos, lo que contrasta con las zonas ya estudiadas en el norte y el sur del área de investigación. Las similitudes radican en que, al igual que en otros sectores de bosque caracterizados por la baja visibilidad arqueológica, los diez sitios detectados hasta el momento poseen manifestaciones rupestres. Éstas, a pesar de su alto grado de deterioro, constituyen el rasgo más obstrusivo en este ambiente altamente vegetado.La distribución espacial de los sitios, junto con la ausencia de indicadores de desplazamientos lacustres tales como restos de canoas o sitios sólo ...