El arribo de la Fuerzas Polares: instalación permanente de las Fuerzas Armadas argentinas en la Antártida durante el primer peronismo (1946- 1955) - Fontana, Pablo Gabriel
Hasta 1946, la presencia argentina en la Antártida consistía en personal de la Oficina Meteorológica, dependiente del Ministerio de Agricultura, en la cual la Armada Argentina desempeñaba expediciones de rescate, exploración y relevo de dotaciones. Durante el primer y segundo gobierno de Juan Domingo Perón (1946-1955) esta situación cambió radicalmente, a través de un amplio despliegue antártico de las tres Fuerzas, que implicó la instalación permanente de ellas en la Antártida argentina con su apoyo a la actividad científica, así como la implementación de acciones defensivas frente a las actividades del Imperio Británico en ese territorio. En este artículo daremos cuenta de ese despliegue militar en el sexto continente, en un periodo previo al Tratado Antártico, donde la posibilidad de un conflicto armado se presentaba como un peligro latente. Until 1945, the Argentine permanent presence in Antarctica consisted of personnel from the Meteorological Office under the Ministry of Agriculture, with the Argentine Navy carrying out rescue, exploration and crew relief expeditions. During the first and second governments of Juan Domingo Perón (1946- 1955), this situation changed radically through a broad Antarctic deployment of the three Armed Forces, which involved their permanent installation in Argentine Antarctica with their support for scientific activity, as well as the implementation of defensive actions with military means, against the activities of the British Empire in that territory. In this article we give an account of this military deployment in the sixth continent, in a period prior to the Antarctic Treaty, where the possibility of an armed conflict was presented as a latent danger. Fil: Fontana, Pablo Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Interno y Culto. Dirección Nacional del Antártico. Instituto Antártico Argentino; Argentina