El rol de la temperatura del suelo en los ambientes de montaña - Reato, Agustina; Martínez, Oscar Alfredo; Carol, Eleonora Silvina
La temperatura del suelo en geoformas de altura es una variable que influye directamente en la conservación de agua en estado sólido. En la región oriental de la cordillera nordpatagónica del Chubut existen, por encima de la cota de 1600 m.s.n.m., un gran número de geoformas depositacionales de origen glacial y periglacial, donde no hay hielo glacial y la presencia de permafrost está limitada o ausente. En el presente resumen se analizan los datos de la temperatura del suelo tomados entre marzo del 2017 y marzo del 2018 en los cerros Nahuel Pan y La Hoya, dos de los picos más elevados que circunscriben a la localidad de Esquel. Los sensores de temperatura se colocaron a 50 cm de profundidad en geoformas vinculadas a manantiales y cursos de agua permanentes. En La Hoya fueron localizados en un glaciar de roca inactivo (2030 m.s.n.m.) y en una terraza de solifluxión (1870 m.s.n.m.). En el cerro Nahuel Pan se colocaron en un glaciar de roca fósil (1780 m.s.n.m) y en un lóbulo de solifluxión (1680 m.s.n.m.) Se utilizaron también datos de precipitación y temperatura obtenidos de la estación meteorológica del Aeropuerto de Esquel (SMN), datos de profundidad de la nieve obtenidos desde Climate Engine (http://climateengine.org/app) y se analizaron imágenes satelitales Lansat 8. Los resultados obtenidos demuestran que, para fines del invierno, la temperatura promedio del aire supera los 0°C, favoreciendo el derretimiento de la nieve superficial. Las temperaturas del suelo cercanas o por debajo de 0°C favorecen la conservación de agua en estado sólido desde mediados del invierno hasta el inicio de la época estival. La temperatura del suelo en geoformas periglaciales sin permafrost, o cuya presencia está limitada, es una variable importante en la regulación del escurrimiento de agua en regiones con déficit hídrico como la estudiada en el presente trabajo. Fil: Reato, Agustina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigación ...