Dispersión de sedimentos finos en mares epíricos: controles y patrones resultantes - Schwarz, Ernesto
Una significativa porción de las sucesiones sedimentarias marinas que están preservadas actualmente en los continentes se han acumulado en mares epíricos, que son aquellos mares relativamente someros que desarrollan sobre corteza continental durante episodios generalizados de inundación. En la actualidad hay muy pocos análogos de mares epíricos (Mar Báltico, Mar Muerto, Mar Pérsico, Bahía de Hudson, entre unos pocos), que si bien no alcanzan la escala continental que tuvieron algunos mares epíricos del pasado, sirven al menos para mostrar la diversidad posible en cuanto a algunos de los parámetros clave que es necesario comprender en los mares epíricos fósiles. Aparte del tamaño, es clave comprender y caracterizar al menos otros tres atributos: 1) el tipo de conexión con el océano adyacente, 2) la distribución espacial de aportes de agua dulce y sedimentos terrígenos mediante sistemas fluviales a lo largo de sus costas y 3) la dispersión de sedimentos terrígenos finos dentro del medio marino distal y su grado de mezcla con materiales intracuencales (por ej. carbonatos) si los hubiese. En este trabajo se realizarán comparaciones entre procesos principales de dispersión reconocidos en mares epíricos modernos y se contrastarán con reconstrucciones de mares epíricos del Jurásico y Cretácico de la Cuenca Neuquina. Además se analizarán las posibles interrelaciones entre los procesos de dispersión de los distintos sistemas tratados y la distribución hidrográfica de los sistemas fluviales que proveen de sedimentos terrígenos a dichos mares. Finalmente se discutirán los principales tipos de patrones de dispersión que podrían emerger y que podrían tomarse como elementos de comparación para mejorar las reconstrucciones de mares epíricos desarrollados en el pasado. Fil: Schwarz, Ernesto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigaciones Geológicas. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Centro de ...