New paleobotanical data from the Puntudo Chico Formation (uppermost Cretaceous), Chubut Province, Argentina - Vera, Ezequiel Ignacio; Perez Loinaze, Valeria Susana; Llorens, Magdalena; Passalia, Mauro Gabriel
La Formación Puntudo Chico es una secuencia continental aflorante en la región central y norte de la provincia del Chubut en Argentina. Es una de las unidades que suprayace al Grupo Chubut, y su edad es actualmente considerada campaniana a maastrichtiana inferior. El contenido paleontológico previamente reportado consiste esencialmente de troncos de coníferas silicificadas de Podocarpoxylon mazzonii, Agathoxylon antarcticum y Brachyoxylon sp. cf. B. currumilii (reportadas en la localidad El Quiosco), y la dicotiledónea Aextoxicoxylon kawasianum y palmeras identificadas en la localidad Estancia María de las Nieves. En esta contribución se reportan nuevas maderas de coníferas procedentes de esta última localidad. Podocarpoxylon mazzonii es identificado como el taxón más abundante en la localidad, como también ocurre en El Quiosco. Un segundo taxón reconocido es Cupressinoxylon austrocedroides Nishida, representando el primer registro del género para la unidad. Finalmente, se ha identificado un tercer tipo de leño, cuyos rasgos anatómicos permiten separarlo de los otros dos taxones reconocidos, pero su deficiente preservación no permite una ubicación taxonómica precisa. La presencia compartida de P. mazzonii y C. austrocedroides en la Formación Puntudo Chico y en una unidad daniana aflorante en la región (i.e., la Formación Salamanca) es discutida. The Puntudo Chico Formation is a continental unit cropping out in central and northern region of the Chubut Province in Argentina. It is one of the units that overlays the Chubut Group and its age is currently regarded as Campanian to lower Maastrichtian. The previously reported paleontological content of this unit essentially consist of silicified conifer trunks of Podocarpoxylon mazzonii, Agathoxylon antarcticum and Brachyoxylon sp. cf. B. currumilii (reported from El Quiosco locality), and palms and the dicot Aextoxicoxylon kawasianum identified at Estancia María de las Nieves locality. In this contribution, new conifer woods are reported from the latter locality. ...