Caracterización morfocultural y estudios in vitro de cepas de Trichoderma spp. de Tierra del Fuego para su potencial uso como bioinsumo en la producción hortícola local - Montangero, Milena; Boutureira, Federico; Paredes, Noelia Ivana; Carrión, Cristian; Moya, Paulina
La producción de lechuga, principal cultivo en Tierra del Fuego, se encuentra afectada por las condiciones climáticas extremas y fitosanitarias que limitan el rendimiento del cultivo. En la búsqueda de alternativas para el fortalecimiento del sector hortícola, se aislaron 4 cepas fúngicas de Trichoderma spp. (TA, TM, TR y TI) de invernáculos de Río Grande y Ushuaia y también, cepas de Botrytis cinerea, principal agente fitopatógeno causante de la pudrición gris en lechuga. Para la caracterización morfocultural de Trichoderma sp. las cepas se cultivaron en 2 medios: agar papa glucosado (APG) y Synthetischer Nährstoffarmer Agar (SNA) durante 7 días a 22°C con 12/12 h luz/oscuridad. En APG se observó aspecto y crecimiento de las colonias. En SNA se registraron caracteres microscópicos de interés taxonómico. Se obtuvo la tasa de crecimiento de Trichoderma sp. en APG a 15 y 22°C durante 4 días y a 4°C durante 15 días. La efectividad de Trichoderma sp. contra Botrytis cinerea se evaluó mediante cultivos duales (4 réplicas por tratamiento y testigos con el patógeno). Se registraron los diámetros de las colonias del patógeno a los 6 días y se calculó el porcentaje de inhibición micelial. Los caracteres morfoculturales junto con las observaciones microscópicas se ajustan a las descripciones para el género Trichoderma. Las cepas TA y TI presentaron los mayores diámetros de crecimiento a 4, 15 y 22°C y además fueron las más efectivas contra Botrytis cinerea tanto a 15 como a 22°C. Se continuará con la evaluación de estas cepas en ensayos de invernáculo. Fil: Montangero, Milena. Universidad Nacional de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur. Instituto de Ciencias Polares, Ambientales y Recursos Naturales; Argentina Fil: Boutureira, Federico. Universidad Nacional de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur. Instituto de Ciencias Polares, Ambientales y Recursos Naturales; Argentina Fil: Paredes, Noelia Ivana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de ...