Risaþjóðir: Un texto islandés medieval sobre gigantes y la tradición naturalista latina - Barreiro, Santiago Francisco
El género de textos enciclopédicos islandeses, conocido como fræði (que podemos traducir por “erudición”) ha recibido comparativamente poca atención por parte de la crítica especializada. Esta serie de textos es en gran medida una refundición de textos de matriz latina que se adaptan de manera bastante libre a la lengua vernácula local a partir de la Edad Media central.En esta ocasión, nos ocupa un texto conocido como Risaþjóðir, título que podemos traducir por “Gentes gigantes”. En él se enumeran y describen brevemente distintos pueblos exóticos que habitan en confines remotos del mundo conocido para el autor. Resulta especialmente interesante por su contraste con la bien conocida tradición vernácula sobre humanoides monstruosos, de frecuente aparición en la literatura vernácula. Risaþjóðir no trata sobre esos gigantes “germánicos” que se enfrentan a los dioses paganos del norte, sino sobre distintas gentes maravillosas recuperadas de la tradición mediterránea que se remonta, en última instancia, a Plinio y otros autores de la antigüedad clásica. En este texto proponemos una contextualización y traducción de este texto, y exploramos una serie de hipótesis sobre las fuentes en las que abreva que permitan ubicarlo dentro de una tradición textual. Fil: Barreiro, Santiago Francisco. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto Multidisciplinario de Historia y Ciencias Humanas; Argentina