Modelo de crecimiento poblacional de Morsa del Pacífico (Odobenus rosmarus) tras la disminución del hielo estival en el Mar de Chukchi por el cambio climático - Barzola Elizagaray, Pehuén; Alberto, Marcelo Eduardo; Bageta, Carlos Rubén; Bevaqua, Alicia; Cecconato, Adrián; Garriga, Marcela Laura; Tirador, Marta Eugenia; Nodaro, Verónica Noemí; Enrique, Melisa; Gayá Tosoni, María Victoria (Revista de Educación Matemática)
El presente artículo muestra un ejemplo de trabajo interdisciplinario entre la matemática aplicada, la ecología y la docencia. En el mismo se detalla el proceso de construcción de un modelo poblacional para las morsas del Pacífico (Odobenus rosmarus), a partir de su información biológica y etológica, con el agregado de los efectos del cambio climático sobre su ambiente. Describimos paso a paso el razonamiento en cada etapa del modelado, realizamos una simulación del mismo con el software RStudio e interpretamos los resultados. Consideramos que este trabajo puede servir para ejemplificar las herramientas pedagógicas que se requieren para la enseñanza de la matemática aplicada en relación a las problemáticas ambientales del presente, permitiendo dar un sentido concreto a los resultados teóricos de la matemática. This article provides an example of interdisciplinary work involving applied mathematics, ecology, and education. It describes the process of developing a population model for Pacific walruses (Odobenus rosmarus) based on biological and ethological data, as well as the effects of climate change on their environment. We describe the reasoning at each stage of the modeling step by step, then simulate it with the RStudio software and interpret the results. We believe that this work can serve as an example of the pedagogical tools required for the teaching of applied mathematics in relation to current environmental problems, allowing theoretical mathematical results to be given concrete meaning. Fil: Barzola Elizagaray, Pehuén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto Interdisciplinario de Ciencias Básicas. - Universidad Nacional de Cuyo. Instituto Interdisciplinario de Ciencias Básicas; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Alberto, Marcelo Eduardo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Bageta, Carlos Rubén. Universidad Nacional de Cuyo. ...