Nuevos registros de distribución para la flora de antocerotes (Anthocerotophyta) y hepáticas (Marchantiophyta) de la Patagonia, Argentina - Cottet, Agustina Celeste; Messuti, Maria Ines (Lilloa)
En la Argentina la flora de antocerotes y hepáticas fue intensamente estudiada; sinembargo, la información de algunos grupos taxonómicos y su distribución geográficadentro del país aún necesita ser actualizada o ampliada. El objetivo de este trabajoes dar a conocer nuevos registros tanto de antocerotes como de hepáticas para lascinco provincias que conforman la Patagonia argentina. El material seleccionadofue coleccionado, organizado y examinado de acuerdo con las técnicas tradicionalmenteempleadas para las briofitas. Se incluye una lista comentada de las especiescon notas sobre distribución y el material representativo examinado. Se presentannovedades de distribución para tres especies de antocerotes y 20 de hepáticas. Semenciona por primera vez para la provincia de Neuquén dos especies de antocerotesy ocho de hepáticas, seis hepáticas para Río Negro, un antocerote y dos hepáticaspara Chubut, tres antocerotes y cuatro hepáticas para Santa Cruz y una hepática paraTierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur. Entre las especies encontradas,algunas se reportan para más de una provincia patagónica. Las numerosas novedadesde distribución aquí presentadas demuestran la relevancia de continuar realizandoestudios florísticos principalmente enfocados en la región sur del país. In Argentina, the flora of hornworts and liverworts was intensively studied; however, the information on some taxonomic groups and their geographic distribution within the country still needs to be updated or expanded. The objective of this work is to present new records of both hornworts and liverworts for the five provinces that are part Argentine Patagonia. The selected material was collected, organized and examined according to the techniques traditionally used for bryophytes. An annotated list of species is presented with notes on distribution and the representative material examined. Distribution novelties are presented for three hornwort species and 20 liverworts. Two species of hornworts and eight liverworts are mentioned for ...