Nuevos registros de distribución para la flora de musgos (Bryophyta) de la Patagonia, Argentina - Cottet, Agustina Celeste; Messuti, Maria Ines
Introducción y objetivo: Si bien la flora de musgos de la Argentina ha sido ampliamente estudiada aún quedan ambientes por explorar y taxones por registrar. El objetivo de este trabajo es dar a conocer nuevos registros de musgos en las cinco provincias que conforman la Patagonia argentina M&M: El material estudiado fue coleccionado, organizado y examinado de acuerdo a las técnicas tradicionalmente empleadas para las briofitas. Se presenta una lista comentada de las especies con notas sobre distribución y el material estudiado. Resultados: Se presentan novedades de distribución para 46 especies de musgos, distribuidos en 37 géneros, pertenecientes a 21 familias. Se reportan por primera vez para la provincia de Neuquén 15 especies, 16 para Río Negro, 17 para Chubut, 15 para Santa Cruz y cuatro para Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur. Entre las especies encontradas, algunas se reportan para más de una provincia patagónica. Conclusión: Las numerosas novedades de distribución aquí presentadas, demuestran la relevancia de continuar realizando estudios florísticos en la región sur del país. Estos relevamientos contribuyen a ampliar el conocimiento de la distribución y ocurrencia de distintos taxones en ambientes poco explorados de la Argentina. Background and aims: Although the moss flora of Argentina has been extensively studied, there are still unrecorded or unknown environments and taxa. The objective of this work is to present new records of mosses in five provinces that conform the Argentine Patagonia. M&M: The material studied was collected, organized and examined according to the techniques traditionally used for bryophytes. An annotated list of species is presented with notes on distribution and material studied. Results: Distribution novelties are presented for 46 species of mosses, distributed in 37 genera, belonging to 21 families. Fifteen species are reported for the first time for the province of Neuquén, 16 for Río Negro, 17 for Chubut, 15 for Santa Cruz and four for Tierra ...