Noble hosts: effects of internal parasites on the physiology of an intertidal brooding Sea-star - Fraysse, Cintia Pamela; Boy, Claudia Clementina; Veyñ, Marianela; Farias, Ayelen; Pérez, Analía Fernanda
Introducción: El endoparásito Dendrogaster argentinensis infecta a la estrella de mar Anasterias antarctica, especie que se encuentra en el nivel trófico más alto del Canal Beagle Objetivo: Estudiar los efectos del parasitismo de D. argentinensis en la condición fisiológica y reproducción de A. antarctica. Métodos: Adultos de la estrella de mar incubadora fueron recogidos del intermareal rocoso de la bahía Ensenada Zaratiegui (54°51’ S & 68°29’ W). Se realizaron ocho muestreos estacionales (cuatro temporadas en dos años) en el intermareal superior y bajo. Durante la disección, se removieron los parásitos, y todos los órganos, los cuales fueron pesados por separado. Resultados: La prevalencia de D. argentinensis fue la más alta de la región (20.4 %). Los individuos parasitados fueron más frecuentes en el intermareal bajo en todas las estaciones, siendo la mayor diferencia en verano, donde es probable que las temperaturas más altas y los fuertes vientos puedan hacer que el intermareal superior sea más desafiante para un individuo parasitado. Se observaron cinco individuos parasitados que estaban castrados. Generalmente, los índices gonadales (GI) y somáticos (ciego pilórico, estómago, y pared del cuerpo) fueron menores en los individuos parasitados que no parasitados. Conclusiones: El parasitismo de D. argentinensis afecta negativamente la condición fisiológica de A. antarctica. Afecta a la reproducción en términos de bajo GI y puede causar castración. El parásito compite por los recursos energéticos de las estrellas de mar, disminuyendo también la capacidad del individuo para alimentarse (reducción del estómago) y crecer (reducción de la pared del cuerpo). Introduction: The endoparasite Dendrogaster argentinensis infects the intertidal brooder sea star Anasteriasantarctica. This sea-star species is in the highest trophic level in the Beagle Channel.Objective: To study the effects of parasitism by D. argentinensis on the fitness and reproduction of A. antarctica.Methods: Adults from the brooder sea-star were ...