Antártida: Una mirada argentina desde la perspectiva fueguina - Martinioni, Daniel Roberto; López Belsué, Milagros M.
El Sector Antártico Argentino, bajo el régimen del Sistema del Tratado Antártico, así como las Islas Malvinas, Georgias del Sur, Sándwich del Sur y los espacios marítimos correspondientes, son parte integrante de la Provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur. Por su desarrollo territorial en América del Sur y en Antártida, Argentina es un país bicontinental, extendido desde el Polo Sur hasta la frontera con Bolivia, encontrándose su centro geográfico en la isla Grande de Tierra del Fuego. Estudiar Antártida forma parte del diseño curricular escolar de la Provincia, pero el material en castellano no abunda, está disperso o es particularmente técnico. Para facilitar conocimientos básicos de Antártida en forma llana y ecuánime se hizo una compilación en un manual informativo, que busca crear conciencia respecto de los derechos de soberanía sobre el sector antártico que integra el país y la Provincia, remarcándose la bicontinentalidad. Se abordan las actividades antárticas de investigación científica, logísticas y comerciales, así como las medidas de conservación medioambientales, en acuerdo con la legislación nacional, el Tratado Antártico y sus instrumentos complementarios. Se quieren poner a disposición de modo público, abierto y con libre acceso los temas antárticos de interés general con potencial uso informativo y educativo, para consulta y como complemento para la enseñanza. Con esta presentación se introducen los nueve capítulos, hilvanados sobre la base de documentos técnicos interdisciplinarios, que aportan conocimiento sobre los aspectos clave de la Antártida. “ANTÁRTIDA - UNA MIRADA ARGENTINA DESDE LA PERSPECTIVA FUEGUINA” brinda un enfoque desde la provincia antártica argentina, que, a través de sus órganos de Gobierno y diversos niveles del Estado, tiene la responsabilidad institucional de garantizar la educación en su jurisdicción. La información sobre Antártida, aunque difundida por la autoridad de aplicación nacional, también ha de ponerse a disposición de nuestra comunidad, ...