Confluencia Brasil-Malvinas: una nueva provincia biogeográfica de foraminíferos planctónicos? - Laprida, Cecilia; García Chapori, Natalia Luz
Los foraminíferos planctónicos (Sarcomastigophora-Globigerinina) se distribuyen en provincias geográficas que, con excepción de las asociadas a áreas de upwelling, siguen los patrones areales y zonales de salinidad y temperatura. Algunas provincias adicionales se definieron en ciertos frentes oceánicos que poseen ensambles conformados por mezcla de especies de diferentes provincias. El Océano Atlántico Sudoccidental se encuentra superficialmente afectado por 2 corrientes con características contrastantes: la corriente del Brasil, corriente de borde oeste del giro subtropical del Océano Atlántico Sur (OAS) que fluye hacia el sur, y la corriente de Malvinas, meandro de la Corriente Circumpolar Antártica que fluye hacia el Norte. La zona de confluencia entre ambas (CBM) ocurre entre los 33°-38°S. Tradicionalmente, la CBM fue asignada a la provincia de aguas transicionales, considerándose que los ensambles seguían los patrones zonales de la temperatura superficial. Sin embargo, a partir de la aplicación de métodos de ordenamiento con sets de calibración abarcando el OAS y la CBM, se demuestra que los ensambles de foraminíferos planctónicos de sedimentos superficiales de la CBM reflejan la temperatura de la termoclina, a diferencia de los ensambles del resto del OAS, que reflejan la temperatura de la capa de mezcla. La mezcla de faunas asociada a los fuertes gradientes del frente y sus rasgos hidrográficos particulares (eddies y filamentos) podrían explicar la falta de análogos para los ensambles de la BMC y podría justificar su definición como una unidad biogeográfica diferente a la del resto del OAS. El conocimiento de la relación entre variables ambientales y la distribución y abundancia de especies de foraminíferos planctónicos de sedimentos superficiales de la BMC es de importancia fundamental para los estudios paleoceanográficos, ya que determina los procedimientos metodológicos para lograr reconstrucciones confiables a partir de la aplicación de funciones de calibración y brinda herramientas para la revisión ...