Alteraciones hematológicas en perros (Canis lupus familiaris) diagnosticados con Ehrlichia spp. por PCR, en clínicas veterinarias del Nordeste Argentino - Mansilla Fernández, Silvia Lorena; Delgado, Maria Belen; Rossner, Maria Victoria; Cainzos, Romina Paola; Merino, Luis Antonio; Koscinczuk, Patricia (Revista Veterinaria)
La ehrlichiosis es una enfermedad transmitida por vectores (ETV) que afecta a numerosas especies. Es causada por Ehrlichia spp. una bacteria gramnegativa, intracelular obligada, de aspecto cocoide o pleomórfica, que infecta los monocitos. El diagnóstico, a través de los síntomas clínicos, se dificulta dada la similitud de presentación con otras ETV. La evaluación de los parámetros hematológicos (hemograma y extendido sanguíneo) es la primera indicación del veterinario clínico, ya que es posible encontrar inclusiones intracitoplasmáticas (mórulas) en los monocitos. El objetivo del trabajo fue evaluar las alteraciones hematológicas de perros diagnosticados con Ehrlichia spp. por extendido de sangre periférica, y confirmarlo por técnica molecular (PCR). De junio/2021 a julio/2022 se analizaron muestras de perros identificando inclusiones intracitoplasmáticas en siete muestras. Se observó en 6 de 7 muestras de sangre la presencia de anemia y trombocitopenia sin alteraciones del número de leucocitos. La técnica de PCR confirmo el diagnóstico inicial en 2/7 muestras, amplificando el segmento del gen dsb 30/728. Se destaca la utilidad de los parámetros hematológicos junto a la confirmación diagnóstica por la técnica de PCR, siendo esta última, un método altamente sensible y específico, que ofrece hasta un 100% de seguridad en el diagnóstico detectando y amplificando el ADN de Ehrlichia spp. Ehrlichiosis is a vector-borne disease that affects numerous species. It is caused by Ehrlichia spp. gram-negative, obligate intracellular bacteria with a coccoid or pleomorphic appearance that infects monocytes. Diagnosis, through clinical symptoms, is difficult given the similarity of presentation with other vector-borne disease. The evaluation of hematological parameters (hemogram and blood smear) is the first indication of the clinical veterinarian, since it is possible to find intracytoplasmic inclusions (morulae) in monocytes. The aim of this study was to evaluate hematological alterations in dogs diagnosed with Ehrlichia ...