Influencia de las variaciones del nivel del mar en el shelf-break upwelling de Patagonia durante el MIS 3 - Albarracin, Paula Belen; García Chapori, Natalia Luz; Laprida, Cecilia
En el Margen Continental Patagónico (55º S38º S), las aguas frías y ricas en nutrientes de la Corriente de Malvinas quefluyen por el talud alcanzan el límite externo del frente del talud (shelf-break) provocando un upwelling que genera tasas de producción primaria comparables a las de los típicos sistemas de upwelling de los bordes surorientales de los océanos Pacífico y Atlántico. Si bien su intensidad parece estar modulada por la fuerza de la Corriente de Malvinas, los procesos físicos que permiten el crecimiento sostenido del fitoplancton en el shelf-break son aún poco conocidos. La reconstrucción de los patrones de paleo productividad del Margen Continental Patagónico asociados a distintos escenarios paleoclimáticos y del nivel del mar podrían contribuir al reconocimiento de estos mecanismos. Para analizar el rol del nivel del mar en el shelfbreak upwelling se estudiaron ensambles fósiles de foraminíferos planctónicos de un tramo del testigo AU_Geo02_GC20 (45° 55? S, 58° 30 W, 2589 m) que abarca parte del último interestadial (MIS 3). El objetivo del estudio es reconocer si el upwelling del frente de talud de Patagonia estuvo operativo en niveles del mar menores al del interglacial actual y analizar su vinculación con la advección de aguas de origen antártico durante condiciones glaciales intermedias. Para ello, se analizaron la abundancia relativa de Globigerina bulloides respecto del ensamble total y la relación entre Neogloboquadrina pachyderma y Neogloboquadrina incompta como indicadores de productividad y temperatura superficial, respectivamente. La abundancia relativa de Globigerina bulloides indicó condiciones de upwelling durante todo el período analizado. Por su parte, el análisis de la relación existente entre N. pachyderma/N. incompta reflejaría la dominancia de aguas superficiales de origen antártico a los ~45 ka, mientras que con posterioridad y hasta los ~33 ka, permite inferir una mayor advección de aguas transicionales en coincidencia con las mayores abundancias relativas de G. bulloides, ...