Un escalón más: representaciones rupestres en Estancia La Criolla (sur del lago Cardiel, Provincia de Santa Cruz) - Guichon, Francisco; Re, Anahi; Belardi, Juan Bautista (Comechingonia. Revista de Arqueología)
Se presenta el análisis de tres sitios arqueológicos con representaciones rupestres ubicados en la Estancia la Criolla, localizada al sur del lago Cardiel (Santa Cruz, Argentina). En ellos se identificó una baja frecuencia de motivos, con una alta diversidad morfológica y realizada mediante técnicas de grabado y pintura. Así, se aporta información sobre el espacio intermedio que vincula dos grandes áreas con una extensa trayectoria de investigación científica como son el lago Cardiel y la meseta del Cardiel Chico. Los resultados alcanzados sobre el análisis de pátinas, desvaídos y superposiciones de grabados y pinturas permiten sugerir la existencia de al menos tres momentos de ejecución de este registro rupestre, los cuales contextualizan las ocupaciones humanas del área desde el Holoceno medio hasta el siglo XX. The analysis of three rock art archaeological sites placed in La Criolla Ranch, south of Cardiel Lake (Santa Cruz, Argentina), is introduced. A low frequency of motifs was identified in combination with a high morphological diversity, made by engraving and painting techniques. Thus, information on the intermediate space that links two large areas with an extensive history of scientific research, such as Cardiel Lake and Cardiel Chico plateau, is provided. The results obtained on the analysis of varnish, paint fading and overlapping of the engravings and paintings allow us to suggest the existence of at least three rock art moments of execution, which contextualize the human occupations of the area from the Middle Holocene to the 20th century. Fil: Guichon, Francisco. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Secretaría de Cultura de la Nación. Dirección Nacional de Cultura y Museos. Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano; Argentina. Comision Nacional de Actividades Espaciales. Conae Sede Buenos Aires; Argentina Fil: Re, Anahi. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Secretaría de Cultura de la Nación. Dirección ...