Delfín franciscana: Pontoporia blainvillei (Gervais y d’Orbigny, 1844) - Paso Viola, María Natalia; Berninsone, Leonardo; Denuncio, Pablo Ezequiel
La franciscana, Pontoporia blainvillei (Gervais y d’Orbigny, 1844), es un cetáceo odontoceto, única especie representante de su género. Es un pequeño delfín costero, endémico del Océano Atlántico Sudoccidental. Su nombre “franciscana” se debe a su coloración marrón ocre en la parte dorsal, más claro en los flancos y en la región ventral, que asemeja al color de la ropa que llevan los monjes franciscanos. La aleta dorsal es triangular, ligeramente redondeada en la punta, mientras que las aletas pectorales son muy amplias. El rasgo externo más característico es su hocico extremadamente largo y fino, llegando a presentar hasta unos 250 pequeños y afilados dientes. El largo de este hocico varía a lo largo de la vida de los animales, siendo relativamente corto en los individuos jóvenes y extremadamente alargado en los adultos, encontrándose una longitud máxima de 304 mm en delfines adultos, que representa el 70% de la longitud del cráneo. El cuello es flexible, la cabeza es pequeña con un melón voluminoso, ojos pequeños y el espiráculo se asemeja a una media luna transversal. Las hembras son ligeramente mayores en tamaño que los machos, tanto en largo como en peso. Las longitudes totales máximas registradas y peso aproximado de un adulto en esta especie son de 163 cm y 25 kg para los machos y 177 cm y 30 kg para las hembras. Las crías al nacer son similares en coloración a los adultos y se han encontrado tallas y pesos mínimos de 55 cm y 5 kg, respectivamente (Bastida et al., 2007). Fil: Paso Viola, María Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina. Universidad Nacional de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur. Instituto de Ciencias Polares, Ambientales y Recursos Naturales; Argentina Fil: Berninsone, Leonardo. Fundación Aquamarina; Argentina Fil: Denuncio, Pablo Ezequiel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones ...