Narrar la Guerra de Malvinas desde el teatro: La dramaturgia lírica de Soledad González - de la Puente, Maximiliano Ignacio (IdeAs)
En este trabajo nos proponemos analizar una obra teatral de la autora y directora argentina, Soledad González, oriunda de la provincia de Córdoba. Nos referimos puntualmente a Malvinas 74 días/1982 (2016). En esta pieza se pone en juego el pasado dictatorial de la Argentina, centrándose puntualmente en los efectos de la Guerra de Malvinas, el enfrentamiento bélico que tuvo lugar en 1982 entre el Reino Unido y aquel país, en relación a la disputa por la soberanía de las islas Malvinas, Georgias y Sandwich del Sur. En la elaboración de este acontecimiento perteneciente al traumático pasado reciente del país, la obra de Soledad González hace hincapié en procedimientos que provienen de las teatralidades posdramáticas y performáticas. Reflexionamos sobre esta obra a partir de conceptos como archivo y repertorio (Taylor D., 2012), epidramas (González S., 2016a), una noción desarrollado por la propia autora, y memorias performativas (de la Puente M., 2019), entre otros. Sostenemos que Malvinas 74 días/1982 constituye un interesante ejemplo de las textualidades dramáticas contemporáneas, en la medida en que su poética se ubica en el punto de cruce entre la poesía, la música y el teatro. De esta forma, logra poner en juego memorias personales y colectivas, privadas y públicas, en relación a la guerra de Malvinas, estallando y multiplicando las formas y los sentidos asociados a este acontecimiento del pasado traumático del país. This paper is a study of a play by the Argentinian playwright and director Soledad González, from the province of Córdoba. The focus will be on Malvinas 74 días/1982 (2016). In this play, Argentina's dictatorial past is brought into play: the work deals with the effects of the Malvinas War, the military confrontation that took place in 1982 with the United Kingdom, with the dispute over the sovereignty of the Malvinas, Georgias, and the South Sandwich Islands. In the elaboration of this event belonging to the traumatic recent past of the country, Soledad González adopts strategies that come from ...