La importancia científica de las primeras colecciones de fósiles antárticos recolectados por la expedición antártica sueca de 1901-1903 - Rodriguez Amenabar, Cecilia; Schwint, Clara
En el año 1901, el geólogo sueco Otto Nordenskjöld junto a otros exploradores realizaron un viaje a la Antártida, quedando accidentalmente varados durante 2 años. A fines de 1903 fueron rescatados por la Corbeta Uruguay de la Armada Argentina, al mando del Capitán Irízar. Durante su forzosa estadía en el continente antártico, estos exploradores recolectaron los primeros fósiles. Al momento del rescate muchos de los fósiles fueron llevados a Europa y hoy en día son exhibidos en importantes museos, mientras otros quedaron en la casa de la isla Cerro Nevado (al este de la Península Antártica), una cabaña prefabricada de madera donde permanecieron los exploradores durante su estadía. En las sucesivas campañas antárticas, estos fósiles fueron llevados al Instituto Antártico Argentino (IAA) formando parte de una colección histórica. Con el relevamiento del Edificio Histórico del IAA estos fósiles fueron rescatados, catalogados y resguardados fin de recuperar su valor científico y cultural. El presente trabajo tiene dos objetivos: por un lado, presentar los fósiles hallados en la casa de Cerro Nevado, analizando el impacto que provocaron los hallazgos paleontológicos para la comunidad científica a comienzos de 1900. En segundo lugar, se discuten las motivaciones personales que llevaron a Nordenskjöld a realizar el viaje a la Antártida y se describe el contexto científico-histórico de la época, destacando las teorías geológicas vigentes. También se discute el rol de los Congresos Internacionales de Geografía de Londres y Berlín desarrollados a fines del siglo XIX, en la promoción de la investigación científica en la Antártida. Fil: Rodriguez Amenabar, Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Estudios Andinos "Don Pablo Groeber". Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Estudios Andinos "Don Pablo Groeber"; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y ...