Producción de restos vegetales y descomposición de hojarasca foliar bajo distintas intensidades de corta en fajas en matorrales - Nabaes Jodar, Diego Nicolás; García, Ivana Mariel; Goldenberg, Matías Guillermo; Garibaldi, Lucas Alejandro (Ecología Austral)
La extracción de biomasa en bosques nativos puede inducir cambios en su funcionamiento, pero estos cambios están escasamente estudiados, constituyendo un vacío en el conocimiento. En este trabajo evaluamos la respuesta de la producción y la descomposición de restos vegetales ante intensidades crecientes de corta de biomasa en fajas en matorrales nativos. Realizamos un experimento replicado en tres sitios: ladera con exposición sur (FS), ladera con exposición norte (FN), y fondo de valle (R), con cuatro intensidades de corta en fajas (0, 30, 50 y 70% del área). Para estimar la descomposición utilizamos bolsitas rellenas con hojas de ñire (Nothofagus antarctica), y para la producción, colectores de caída de restos vegetales. Además, medimos la altura y la cobertura vegetal. En los tres sitios observamos el mismo patrón temporal de descomposición, con un marcado descenso de materia orgánica remanente en el período más frío del año. Los efectos de la corta dependieron fuertemente del sitio: en FS aumentó la producción de restos vegetales, pero no tuvo efecto sobre la descomposición; en cambio, en FN y R, redujo la producción y se observó un efecto curvilíneo con mayor descomposición a intensidades intermedias de corta. La cobertura aérea se correlacionó positivamente con la producción, y esta negativamente con la descomposición. Nuestros resultados sugieren que, en matorrales con mayor cobertura vegetal, la corta de biomasa podría estimular la producción de restos vegetales sin afectar los procesos de descomposición. En cambio, los matorrales menos productivos y con menor cobertura vegetal serían más sensibles a las intervenciones forestales. Biomass extraction in native forests can induce changes in the functioning of these ecosystems; these changes are poorly studied, and this represents a knowledge gap. In this work, we evaluated the response of plant litter production and decomposition to increasing intensities of strip cutting in native scrublands. We set an experiment replicated in three sites: hillside with ...