Análisis de la distribución de las geoformas y procesos periglaciales en un volcán activo, isla Decepción, Antártida - Goyanes, Gabriel Alejandro; Vieira, Gonçalo; Yermolin, Yevgeniy; Winocur, Diego Alejandro; Caselli, Alberto Tomás
Isla Decepción (62°58′S, 60°39′O) forma parte del archipiélago de las islas Shetland del Sur, ubicado hacia el noroeste de la Península Antártica. Presenta una MAAT de -2 ºC y condiciones meteorológicas y del substrato que favorecen el desarrollo de un ambiente periglaciar y la ocurrencia de permafrost en profundidad, a pesar de tratarse de un volcán activo con un elevado flujo geotérmico y erupciones recientes (1967, 1969 y 1970). Un relevamiento de detalle de las geoformas y procesos periglaciales fue realizado en las áreas libres de hielo de la isla con la finalidad de modelar su distribución espacial de acuerdo a diferentes factores geográficos. Esos resultados fueron luego comparados con las condiciones climáticas de la región y con los últimos episodios eruptivos. Un modelo de susceptibilidad de ocurrencia basado en el método de valor informativo fue creado para evaluar como nueve variables independientes (altura, pendiente, orientación, radiación incidente, curvatura, litología, índice de humedad, permeabilidad y temperatura del aire) controlan la distribución de los suelos ordenados, terrenos ondulados, terrenos ondulados degradados, lóbulos-terrazas de gelifluxión, ladera con gelifluxión y depresiones de termokarst. Las curvas de predicción y suceso fueron utilizadas para validar el modelado y el Área Bajo la Curva fue utilizada para cuantificar los niveles de performance y de predicción. Los resultados del modelado fueron de alta calidad con tasas de suceso y de predicción superiores al 80% y solo la ladera con gelifluxión mostró valores más bajos cercanos al 72%. Las clases de las variables independientes con mayor relevancia en la ocurrencia de cada geoforma están de acuerdo con los modelos conceptuales de la génesis de cada una de ellas. La circulación atmosférica regional, principal responsable de la temperatura del aire y superficial, y su relación con el viento local, parecería controlar de forma significativa el desarrollo de las geoformas analizadas. De esta forma, los terrenos ondulados, ...