Tolerancia a metales pesados en levaduras psicrófilas de la Isla 25 de Mayo/ Isla Rey Jorge, Antártida - Pacheco, Mariana Soledad; Figueroa, Adrián Fernando; Dominguez, Facundo Gabriel; Torres, Mariela Analía; Martorell, María Martha; Ruberto, Lucas; Mac Cormack, Walter Patricio; Martinez Alvarez, Lucas Manuel; Fernandez, Pablo Marcelo
Los microorganismos de la Antártida han desarrollado adaptaciones a condiciones extremas, como bajas temperaturas, salinidad, radiación UV y altas concentraciones de metales pesados, estas últimas debido a la circulación atmosférica y la contaminación antropogénica. En particular, las levaduras psicrófilas antárticas han despertado interés en la biorremediación de ambientes con metales pesados, ya que no requieren un control estricto de la temperatura durante el proceso. En este estudio, se seleccionaron e identificaron las levaduras más tolerantes a los metales pesados a partir de 20 aislamientos obtenidos de la isla 25 de Mayo, Antártida. Las levaduras se cultivaron en medio YM (sacarosa 10 g/L, extracto peptona de soja 5 g/L, extracto de malta 3 g/L, extracto de levadura 3 g/L, agar 2%) suplementado con diferentes concentraciones (1 mM, 5 mM y 10 mM) de cromo hexavalente (Cr (VI)), cadmio (Cd (II)) y cobre (Cu (II)), y se incubaron a 25 °C durante tres días. Los aislamientos se identificaron mediante amplificación y secuenciación de la región ITS y el dominio D1/D2 LSU del ADN ribosomal. Se encontró que ocho aislamientos pertenecientes a los géneros Candida sp., Filobasidium sp. y Leucosporidium sp. mostraron una alta tolerancia a los metales ensayados. Estos resultados estimulan el desarrollo de investigaciones en la biorremediación de sitios contaminados por metales pesados Fil: Pacheco, Mariana Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina Fil: Figueroa, Adrián Fernando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina Fil: Dominguez, Facundo Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina Fil: Torres, ...