Sobre la historia de la cultura en Argentina - Agüero, Ana Clarisa (Prohistoria. Historia, políticas de la historia)
Nacido como intento de balance de la historia cultural contemporánea, el texto parte de la paradoja de una máxima presencia de la nota “cultural” y una mínima consistencia disciplinar específica. Sugiere que, desde los años noventa y por razones no sólo historiográficas, el impacto de las nuevas historias culturales noratlánticas favoreció un corte con ciertos desarrollos vernáculos anteriores, discontinuos pero expresivos de la prolongada pretensión integradora de la historia cultural. Y que aquella interrupción (que remonta) tuvo un costo formativo y proyectivo, que aconseja establecer un diálogo tenso con ese legado y estrechar el lazo con las otras historias. Born as an attempt at assessing contemporary cultural history, this work departs from the paradox of a maximum presence of the “cultural” note and a minimum of specific disciplinary consistency. It suggests that, since the nineties, and for reasons not only historiographical, the impact of the new North Atlantic cultural histories encouraged a cut with prior vernacular developments, discontinuous but expressive of the prolonged integrative pretension of cultural history. And also, that the interruption it surmounts had both a formative and a projective cost, which makes it advisable to establish a tense dialogue with that legacy and to strengthen ties with the other histories. Fil: Agüero, Ana Clarisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Instituto de Antropología de Córdoba; Argentina