Ciencia y Turismo: Construyendo territorialidad. Representaciones sociales y prensa escrita - Cohen, Carolina; Morgavi, Mariana; Vereda, Marisol
La construcción de territorialidad implica la participación de diversos agentes que intervienen aportando miradas, saberes y formas de apropiar el espacio. La prensa escrita se posiciona como comunicadora de los procesos sociales, culturales, políticos y económicos que acontecen, pudiendo actuar como agente de cambio en la apropiación y delimitación espacial. Ushuaia y Punta Arenas se posicionan como dos de las cinco puertas de entrada a la Antártida, debido a su ubicación y funcionalidad, desempeñando un rol fundamental al tener la capacidad de brindar distintos servicios necesarios para que las actividades gubernamentales y no gubernamentales se puedan desarrollar en la Antártida. Desde esta mirada, se propone analizar el lugar que ocupa la ciencia y el turismo como estrategia en la construcción de la territorialidad para las ciudades puerta de entrada a la Antártida, Ushuaia y Punta Arenas. Se implementó una metodología cualitativa basada en el análisis de contenido de documentos de los medios de comunicación masiva correspondientes al género periodístico (nacional y provincial) desde el 1 de enero al 31 de diciembre del 2019. Los resultados obtenidos reflejan los temas que revisten interés para ser divulgados por las localidades, mostrando coincidencia en algunos casos y distinguiéndose, en otros, en función de las prioridades que cada territorio asigna. A través del análisis realizado se observa cómo varían las vinculaciones que se generan desde la prensa escrita con el espacio geográfico, a partir de los grupos sociales involucrados y sus intereses, así como también según el nivel escalar. Evidencia, además, que son diversos los aspectos que contribuyen a la construcción de la territorialidad The construction of territoriality implies the participation of diverse agents who take part in society by contributing with different approaches, knowledge and ways of appropriating space. Written press takes a stance acting as a communicator of social, cultural, political and economic processes, being able to ...