De la abundancia a la desesperación: Viajes y representaciones sobre los recursos naturales en el interior argentino (La Pampa, ca. 1880-1940) - Di Liscia, María Silvia; Martocci, Federico Carmelo
Partiendo de posturas que vinculan este trabajo con la historia ecológica y ambiental actual, este artículo indaga sobre los imaginarios surgidos en relación a los recursos vegetales pampeanos, su preservación y restablecimiento en el interior argentino (Territorio Nacional de La Pampa) desde la denominada “Conquista al Desierto”, de finales del siglo XIX, hasta la crisis agroecológica de los años treinta. Se toman en consideración las propuestas para la puesta en producción agrícola y la extracción de maderas que pusieron en riesgo el ecosistema, a la luz de las observaciones de naturalistas, científicos y viajeros así como de los protagonistas del proceso. Starting from positions linking this work with the current ecological and environmental history, this artiche explores the imagery arising in relation to plant resources, preservation and restoration in the hinterland of Argentina (Territorio Nacional de La Pampa), from the so-called “Conquest the Desert” in the late nineteenth century to the agro-ecological crisis the thirties. It takes into consideration the proposals for the setting in agricultural production and timber extraction that put at risk the ecosystem, in light of the observations of naturalists, scientists and travelers as well as those involved in the process. Fil: Di Liscia, María Silvia. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Humanas. Instituto de Estudios Sociohistóricos; Argentina Fil: Martocci, Federico Carmelo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Humanas. Instituto de Estudios Sociohistóricos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Confluencia; Argentina